Stationnement écologique, à Mont-Saint-Hilaire

Propriétaire : Ville de Mont-Saint-Hilaire

Chargé de projet : Mélanie Glorieux

Réalisation : 2009

Localisation : Mont-Saint-Hilaire, stationnement du centre civique.

Mandat : Réduire les risques d’inondation liés aux fortes pluies dans le  stationnement du centre civique tout en augmentant le nombre de places et en réduisant ses impacts sur la gestion de l’eau.

L’agrandissement du parc de stationnement a permis d’en augmenter le nombre de 93 places pour mieux desservir le centre civique. L’utilisation des îlots de plantation comme aires de bio-rétention a permis de réduire les volumes et les débits de pointe des eaux pluviales. De plus, l’intégration d’une trame de végétation dense (arbre, arbuste et vivaces) a augmenté l’infiltration et la filtration des eaux de ruissellement.

L'implication de l'architecte paysagiste a permis d'ajuster la composition du sol des îlots de plantation pour favoriser la croissance des plantes tout en garantissant les débits et les infiltrations d'eau requis par les ingénieurs.

 
Photo 1 Photo 1 Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5