Stationnement écologique, à Belœil

Propriétaire : Ville de Beloeil

Réalisation : 2010

Localisation : Belœil

Mandat : Refaire un stationnement afin de lutter contre les îlots de chaleur urbains dans le centre-ville.

La réfection d'un stationnement a été l'occasion de démontrer comment on peut lutter concrètement contre les îlots de chaleur urbains, qui ont un effet néfaste sur la santé des gens et créent des lieux très inconfortables même pour les personnes en bonne santé.

Le design a été fortement inspiré par les dernières tendances en matière d'écologie. La couleur très claire des pavés de béton permet de renvoyer la chaleur au lieu de la concentrer sur place. Le débit de l'eau de pluie est réglé par des aires de BIORÉTENTION avant que le trop-plein ne s'écoule dans le réseau urbain. Ce passage de l'eau par la terre et les plantes permet à la fois une meilleure qualité de la végétation, mais aussi une amélioration de la qualité de l'eau sur place.

La prise en compte des changements climatiques dans les pratiques d'aménagement est récente. La mobilisation de tous les intervenants, le recours à des subventions, les changements de pratiques rendent cette opération exceptionnelle. Pourtant, ces façons de faire devront devenir des pratiques normales. Ces compétences environnementales sont depuis longtemps intégrées dans les pratiques de l'architecture de paysage. Elles sont maintenant plus facilement acceptées.

Voir le site ecohabitation.com pour d'autres détails.

 
Photo 1 Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5 Photo 6 Photo 7 Photo 8