Rue Saint-Jean-Baptiste, à Belœil

Propriétaire : Ville de Belœil

Réalisation : 2003-2009

Localisation : Belœil

Mandat : Rajeunir et embellir la rue Saint-Jean-Baptiste.

L'objectif était de donner plus de place aux piétons, aux cyclistes et à la végétation tout en remplaçant les installations souterraines de services. Belœil affirmait ainsi sa volonté d’augmenter le nombre d’espaces verts dans la ville même dans des situations très contraignantes comme celles des rues. Elle veillait aussi à la qualité de vie des citoyens par la réfection des traverses et l'installation d’un mobilier.

Le design s'ajuste à la densité des quartiers traversés. Dans sa partie la plus large, l’aménagement intègre une piste cyclable et des talus plantés. Dans la partie ancienne de la ville, le design est réalisé tout en finesse. C'est un jeu d'ajouts choisis et localisés avec précision pour produire des effets majeurs de verdissement des lieux et de confort pour les piétons. Malgré une réalisation par phases, l'espace devait dès le début avoir fière allure et s'améliorer au fur et à mesure. Le carrefour giratoire, avec statue à l'extrémité de la rue, a été conçu pour marquer l'entrée de la ville.

Les buttes plantées qui servent de tampon avec les lotissements et le jeu des plantations permettent de garder une échelle humaine. Dans les parties les plus larges, le choix d’essences de gazon à croissance lente permet de diminuer les tontes. Dans la partie ancienne, l'intervention est ponctuelle, la conception et le suivi doivent être précis pour produire les effets voulus. La réalisation par phases a nécessité une conception d'ensemble dès le début.

 
Photo 1 Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5