Parc des Moulins

Propriétaire : Ville de Mont-Saint-Hilaire

Réalisation : 2009

Localisation : Mont-Saint-Hilaire

Mandat : Créer un petit parc de quartier à partir d’un espace utilisé pour sa patinoire dans un secteur historique.

Le design évoque le mouvement de l'eau qui fait tourner la roue d'un moulin, en accord avec l'histoire de cette partie de la ville. Cette fluidité dans la pente aboutit à une placette qui recueille l'eau d’écoulement du sentier sur le dessin d'une roue. Des murets en pierre évoquant la façon ancienne de construire servent de banc et créent une placette offrant un beau point de vue. La patinoire domine l'ensemble, mais n'est plus l'élément dominant du lieu.

La réfection d'un élément existant, comme la bande de la patinoire, et de l'accès au lieu a été l’occasion de repenser l'espace pour offrir une qualité générale et durable. L'activité et le lieu se valorisent mutuellement.

 
Photo 1 Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5