Berge de l'église Saint-Matthieu à Belœil

Propriétaire : Ville de Belœil

Réalisation : 2011

Localisation : Belœil, devant l'église Saint-Matthieu, à partir de la rue jusqu’à la rivière Richelieu.

Mandat : Réaménager les espaces du centre-ville de Belœil et permettre de multiplier les usages d’un lieu de grande valeur en aménageant une piste cyclable, un stationnement et une promenade piétonne. L’aménagement des lieux devait permettre le ralentissement de la circulation et l’organisation de spectacles attirant les foules. Il devait aussi permettre aux citoyens de faire des pique-niques ou tout simplement de se détendre le long de la rivière. Il fallait mettre en valeur  le centre historique de la ville, intégrer une sculpture monumentale, tout en préservant un grand peuplier qui domine l'espace et en naturalisant la berge.

Devant un tel éventail de contraintes et une telle programmation, le design représentait un défi que nous avons relevé avec brio, comme le démontre le succès du lieu. Le design s'appuie sur des formes simples qui peuvent se combiner. Il règle l'organisation de l'espace en s'adaptant selon la séparation des fonctions, leur superposition ou leur interrelation.

L'accès universel à la rivière est permis par un escalier agrémenté d’une rampe. La terrasse en bois au-dessus du sol protège les racines du grand peuplier par une ouverture laissant passer son tronc. Les garde-corps ont été dessinés pour intégrer l'éclairage du lieu dans leur main-courante. Le tracé des espaces de circulation est marqué par des arrangements de couleurs de pavés de béton. Les arbres et les bancs suivent le rythme de la promenade. L’aménagement se caractérise par une maîtrise des détails sans perdre de vue la vision d'ensemble.

 
Photo 1 Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5 Photo 6 Photo 7 Photo 8 Photo 9 Photo 10